Как выучить английский?
В современном мире знание английского языка играет довольно важную роль. К примеру, при приеме на работу для вас это всегда будет плюсом, а так же в интернете, где подавляющее большинство контента, приложений и программ зачастую имеются только в английском варианте.
Нас учат английскому начиная с младших классов, проходят годы, но многие, даже из тех кто учил этот предмет на пятерки, не могут свободно прочитать статью и уж тем более вести диалог на данном языке. Не будем вдаваться в подробности и говорить о подходах и проблемах образования. Перейдем сразу к сути, как же все-таки правильно учить английский.
Самым быстрым и эффективным способом является переезд в англоговорящие страны, будет достаточно 1-2 месяцев пребывания там и произойдет настоящее чудо. В такой обстановке человека постоянно окружает информация на интересующем нас языке и мозг быстро адаптируется к этим условиям. Минус данного метода очевиден. Не каждый, в силу определенных обстоятельств, может позволить себе такой способ.
Но не стоит переживать. Не обязательно менять место жительства, чтобы освоить новый язык.
Можно, конечно, записаться на курсы английского или заниматься с репетитором, но и самостоятельные занятия не менее эффективные, если у вас есть мотивация и вы точно знаете для чего будете прикладывать усилия.
В первую очередь прекратите всё переводить. Языки устроены по разному, а значит далеко не всё можно перевести дословно. Намного эффективнее будет попытаться думать на английском так, как будто это ваш родной язык. Попробуйте вместо перевода осознавать сразу образ связанный с этим словом, например слово cat (кот) не переводить на родной язык, а сразу ассоциировать его с образом кошки. Конечно так получится не со всеми словами, особенно если вы не уверены в их значении, но, тем не менее, этот способ немного облегчит для вас изучение английского.
Смотрите фильмы, передачи, слушайте музыку на английском языке. Отдельное внимание стоит уделить просмотру фильмов - оптимальным вариантом будет аудио и субтитры на английском. Так вы сможете сразу слышать слово и смотреть, как оно пишется. Варианты с русской озвучкой и английскими субтитрами или английской озвучкой и субтитрами на русском - менее эффективны. Поначалу вам будет сложно воспринимать на слух, и понимать о чем идет речь, что, кстати, может довольно сильно раздражать, но это лишь вопрос времени.
Основная часть повседневной речи сводится к очень небольшому количеству слов. В интернете по запросу “300 самых важных слов английского языка” вы найдете ту базу, которой вам будет достаточно на начальном уровне. Есть еще список из 1000 слов, так что когда освоите первый список, можно переходить ко второму. Этого словарного запаса будет вполне хватать, чтобы спокойно говорить и не переживать, что у вас не хватит слов выразить свои мысли.
Чтобы процесс обучения не был таким скучным, попробуйте совместить свои увлечения и хобби с занятиями английским. Это даст вам возможность не заскучать за учебником. Измените, к примеру, настройки в социальных сетях, которыми вы пользуетесь так, чтобы интерфейс в них отображался на английском языке. То же самое можно сделать и с настройками в вашем телефоне, приложениях, программах на компьютере и так далее.
И главное помните, что без постоянной практики и повторения пройденного материала, все ваши усилия будут потрачены впустую. Старайтесь заниматься как можно чаще, не теряйте хватку, закрепляйте материал и успех вам гарантирован.