Иностранный язык самостоятельно
Онлайн-школа
Английского языка

Можно ли выучить иностранный язык самостоятельно?

Все мы изучали разные языки и в детстве, и в юности, но лишь немногие из нас могут похвастаться значительными результатами тех занятий. Одни сетуют на собственную неусидчивость, другие на некомпетентность школьных педагогов. Как бы то ни было, некоторые из нас решают, будучи уже взрослыми, подойти к освоению выбранного иностранного языка ответственно, что подразумевает наличие сильной мотивации и посвящение занятиям достаточно большого количества времени. Только вот заручившись тем и другим и ознакомившись с ценами на курсы или частные уроки, мы нередко задаёмся вопросом о том, нельзя ли выучить иностранный язык без посторонней помощи.

Плюсы такого изучения языка очевидны:
- это недорого (нужно лишь приобрести обучающие материалы); - это не подразумевает следования какому-либо графику занятий; - это исключает экзамены, тесты и прочие формы контроля, а значит и связанные с ними беспокойства.

Есть и минусы, но они значимы не для всех людей, а лишь для тех, которым присущи такие особенности, как:
- неумение организовать своё свободное время и склонность к лени; - незнание основ методики изучения иностранного языка (к сожалению, сюда придётся отнести большинство людей, чьё самостоятельное изучение языка не принесло плодов); - необходимость в похвалах; - необходимость в контроле извне.

Несмотря на перечисленные выше минусы, наиболее частой причиной отсутствия успеха в изучении языка является всё же ослабление у учащегося мотивации, к которому может привести:
- исчезновение из его жизни стимула, который послужил отправной точкой для начала занятий; - череда неудач в процессе изучения (трудно запоминаются слова, много ошибок в упражнениях, непонимание отдельных тем грамматики и т.д.); - появление в жизни обстоятельств, не позволяющих продолжать изучать язык.

Теперь представим себе, что человек, начавший изучать иностранный язык самостоятельно, обладает:
- мотивацией, на которую не влияют никакие обстоятельства; - силой воли; - азартом; - хорошей памятью; - умением учиться; - способностями к языкам; - знанием методик изучения иностранного языка; - опытом в изучении иностранных языков.

Может ли подобный учащийся действительно изучить язык без помощи учителей?
И да, и нет.
Почему да?

Потому что под знанием иностранного языка может пониматься способность человека читать книги в оригинале, понимать тексты песен, переводить на родной язык. В этом случае можно говорить о том, что человек, взявшийся однажды за изучение языка самостоятельно, способен достичь очень высоких результатов в его освоении, иными словами, выучить его.

Почему нет?
Потому что подлинное знание иностранного языка включает в себя несколько основных умений, среди которых следует выделить: - умение читать; - умение писать; - умение понимать; - умение говорить.
И если первые три умения вполне достижимы без чьей-либо помощи и могут быть приобретены в ходе чтения текстов, написания сочинений и прослушивания речи на иностранном языке, то последнее умение подразумевает наличие собеседника, с которым можно вести диалог. Этим человеком необязательно должен быть учитель, им может стать и любой другой носитель языка, а в идеале множество различных носителей. Это говорит о том, что рано или поздно, а чаще всего по достижении базового уровня знания языка, человеку приходится прибегнуть к помощи других, чтобы научиться разговаривать.

Если вы всё ещё не уверены в том, сможете ли выучить иностранный язык самостоятельно, просто начните его учить! Вполне возможно, что вы из тех счастливчиков, которым это удаётся!
Получи бесплатный урок с преподавателем уже сейчас!